Relación entre bronquiolitis y asma en niños prematuros del hospital “Gustavo Lanatta Lujan”, Bagua, Perú - Hidalgo Nisshioka, Narumi Elizabeth (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la bronquiolitis y el riesgo de desarrollar asma en niños prematuros en el Hospital “Gustavo Lanatta Lujan”, Bagua, Amazonas, Perú. Es un estudio de casos y controles, con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional; con diseño no experimental, longitudinal, retrospectivo. La muestra es poblacional, constituida por 242 historias clínicas de niños prematuros entre 3 y 5 años de edad hospitalizados en dicho hospital durante el 2022 al 2024 con antecedente de bronquiolitis, las que se agruparon en 121 historias con diagnóstico de asma (casos) y 121 historias con causa diferente (controles), respetando los criterios de selección. Para la recolección de datos se empleó una ficha de recolección de datos. Los datos recolectados se procesaron en el paquete estadístico para las ciencias sociales versión 27 y Excel. Los resultados evidenciaron que existe 4 veces mayor probabilidad de desarrollar asma en niños prematuros que tuvieron bronquiolitis (OR = 4.006 y p<0,001) y luego de ajustar el análisis de variables, se mantuvo la asociación significativa (OR=3.29 y p<0.001); 50,9% pertenecieron al sexo femenino y, la edad con mayor susceptibilidad de bronquiolitis fue entre los 0 y 4 meses con 29%. Se concluyó que, existe un alto riesgo significativo de desarrollar asma en niños prematuros que tuvieron bronquiolitis y desarrollaron asma, siendo el sexo femenino el grupo de mayor frecuencia; por último, existe una alta tendencia a desarrollar bronquiolitis en los primeros 4 meses de nacidos.