Propuesta para la implementación de una planta de valorización de residuos sólidos en el distrito de Chota, Cajamarca - Gálvez Caruajulca, Walter Esposorio (2022)
La problemática ambiental relacionado a los residuos sólidos, deriva principalmente de la deficiente gestión, así como también, de la falta de infraestructuras adecuadas para su tratamiento y disposición final adecuada. La deficiente gestión de los residuos sólidos está generando impactos negativos en el medio ambiente, ocasionando el deterioro de áreas verdes, contaminación de fuentes de agua, pérdida de la biodiversidad, enfermedades producto de la inadecuada disposición final en botaderos municipales. La presente tesis tiene como objetivo diseñar una propuesta técnica para la implementación de una planta de valorización de residuos sólidos a fin de mejorar la gestión integral de los residuos sólidos orgánicos e inorgánicos en el distrito de Chota. Para esto, se realizó una revisión bibliográfica de estudios nacionales y extranjeros de conceptos, características, clasificación y tratamientos de residuos sólidos reaprovechables, en donde se analizaron las herramientas y/o metodologías que se pueden emplear al momento valorizar los residuos sólidos. La metodología propuesta en la investigación contempla la proyección de residuos sólidos, la selección de posibles áreas de disposición mediante un análisis multicriterio aplicando ArcMap 10.8, la elaboración de la propuesta en donde se establecieron las principales acciones que permitirán el reaprovechamiento de la fracción orgánica e inorgánica y la validación de la propuesta solicitando el criterio de evaluación de 5 expertos. Dentro de los resultados obtenidos en la investigación se lograron identificar las proyecciones de residuos sólidos orgánicos e inorgánicos, las posibles áreas óptimas para la implementación, las acciones para el reaprovechamiento de las fracciones orgánicas e inorgánicas y la viabilidad de la propuesta la cual fue evaluada por los expertos.