Susceptibilidad a la licuefacción de los suelos en el asentamiento humano Virgen Asunta, Chachapoyas. - Cullampe Chuquizuta, Angle Estefany (2023)
La presente investigación tiene como objetivo estimar el grado de susceptibilidad a la licuefacción del suelo en el AA. HH Virgen Asunta de la ciudad de Chachapoyas. Para lograr este propósito, se realizó una investigación detallada de mecánica de suelos, estudio de parámetros que influyen en la licuefacción y se investigaron los eventos sísmicos previos como parte de la metodología empleada. Estos estudios permitieron determinar las características físicas del suelo, predominante en nuestro sector de investigación y calcular la máxima aceleración en relación con los períodos de retorno. Basándonos en los datos obtenidos tras el procesamiento de muestras en laboratorio y de la información proporcionada por el IGP, se logró identificar el tipo de suelo clasificados como suelos arcillosos de baja plasticidad de acuerdo con la clasificación SUCS y los resultados de las posibilidades de sismos de magnitudes son de 4 y 5.20 en un período de retorno de 10 años. Posteriormente, se procedió a la creación de mapas que reflejaban los resultados de diversos ensayos, utilizando el software ArcGIS y aplicando la técnica de interpolación ponderada de distancia inversa (IDW). En este contexto, se profundizó en la metodología IDW, enfatizando el parámetro de potencia y la restricción de puntos en el proceso de interpolación. En la presente investigación se concluyó con la estimación de la amenaza sísmica, clasificación del suelo y creación de mapas que nos permitieron identificar que el área más susceptible a la licuefacción es el área 4.