Expectativas de estudio de posgrado de agremiados del Colegio Odontológico región Amazonas, 2021 - Jimenez Torres, Erikson Alexander (2022)
Investigación cuantitativa, descriptiva y transversal que tuvo como objetivo conocer las expectativas de estudio de posgrado de los agremiados del Colegio Odontológico Región Amazonas, 2021, cuya muestra fue 215 cirujanos dentistas que fueron encuestados mediante un cuestionario cuya validez por expertos fue prueba Binomial= 0.0094 y la confiabilidad por Ruder Richardson (KR 20) = 0.740. Los resultados evidenciaron que El 82.8% de los agremiados estudiarían un posgrado para solucionar las necesidades de la comunidad, el 78.6% para vincularse en estratos sociales más altos y el 64.7% para tener un alto nivel de formación y talento para la experiencia profesional, además el 86.55 desearían estudiar la especialidad en Rehabilitación Oral, el 78.6% en Medicina y patología estomatológica, el 76.7% en Ortodoncia y ortopedia maxilar, el 70.7% en Cirugía maxilofacial, el 69.7% en odontología forense, el 64.2% en Odontopediatria y el 58.1% en Endodoncia, siendo los indicadores más importantes, también el 55.8% manifestaron que les gustaría estudiar la maestría en Gerencia y Gestión en los Servicios de Salud y el 51.2% maestría en Odontología, mientras que 48.1% manifestaron que estudiarían un doctorado en odontología, además el 52.6% manifestaron su deseo de estudiar en una escuela de posgrado Nacional, el 52.1% Local y el 50.7% Internacional. Por lo tanto, se concluye que las expectativas de los cirujanos dentistas en estudiar un posgrado es una necesidad para el servicio a la comunidad y adquirir nuevos conocimientos.