Influencia de la densidad de siembra en los parámetros productivos de gamitana (Colossoma macropomum) cultivados bajo sistema Biofloc (TBF) - Pérez Cubas, Joiby Mayagi (2020)
En el presente trabajo se estudió la influencia de la densidad de siembra en los parámetros productivos de gamitana (Colossoma macropomum) cultivados bajo sistema biofloc, el cual se realizó en la Estación Pesquera Marona (San Martín). Para ello, se tuvo inicialmente 270 alevinos de la especie, se estudió tres densidades (20, 30 y 40 peces/m3) por triplicado, donde se midió la calidad del agua y los parámetros productivos de gamitana. Los datos fueron procesados con un análisis de varianza de una vía y se aplicó prueba Tukey. El contenido de oxígeno y el pH estuvieron dentro del umbral para la crianza de peces tropicales, se evidenció que la densidad no influye sobre la calidad del agua. Se reporta que el crecimiento en peso de gamitana con una densidad de 20 peces/m3 obtuvo un mayor peso final; la ganancia de biomasa se obtuvo un rango entre 1,03 a 1,29kg; la tasa de supervivencia en gamitana fue superior al 90%. Se observó que a menor densidad de siembra la tasa de crecimiento específica es mayor y que la tasa de conversión alimenticia conforme aumentó la densidad se reduce. Además, se concluye que la densidad solo tiene influencia (p < 0,05) en el crecimiento en peso de gamitana y en la biomasa final, y mediante la prueba Tukey se demostró que cada tratamiento forma un grupo estadísticamente distinto en cuanto a la biomasa final.