Patogenicidad in vitro de Beauveria peruviensis en hembras adultas y huevos de garrapatas Rhipicephalus microplus - Zumaeta Asenjo, Viviana Alexandra (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la patogenicidad in vitro del hongo Beauveria peruviensis sobre garrapatas Rhipicephalus microplus en estadio de teleoginas y huevos. Las Rhipicephalus microplus fueron colectadas de hatos ganaderos infestados del distrito de Lonya Grande provincia de Utcubamba. Se realizaron 02 bioensayos con dos estadios: teleoginas y huevos que fueron cultivadas en laboratorio. Los dos bioensayos se sometieron a tratamientos con soluciones del hongo Beauveria peruviensis en concentraciones de 1x10 9 , 1x10 xii 8 y 1x10 7 conidios / mL, donde se evaluó la mortalidad de teleoginas, inhibición de la ovoposición e inhibición de la eclosión de huevos. Los resultados del bioensayo 1, se obtuvo una mortalidad de 92%, 80% y 64%; la inhibición de la ovoposición fue del 60%, 32% y 16% con los tratamientos 1x10 9 , 1x10 8 y 1x10 7 conidios / mL respectivamente. La inhibición de la eclosión de los huevos producidos en laboratorio (Bioensayo 2) fue de 76.050%, 62.536% y 74.784% con los tratamientos 1x10 9 , 1x10 8 y 1x10 7 conidios / mL. La concentración de Beauveria peruviensis de 1x10 9 conidios / mL, es la que más patogenicidad ocasiona en la garrapatas Rhipicephalus microplus; en sus diferentes estadios. La prueba de Dunnet nos indica que todos los tratamientos muestran una diferencia significativa con el testigo, empleando un nivel de confianza del 99.95%.