Nivel de conocimientos del contacto piel a piel madre - niño del profesional de Enfermería de los Hospitales de Bagua, 2012 - Sánchez Bustamante, Jhoel (2014)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo simple comparativo, de corte transversal se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento del contacto piel a piel madre - niño del Profesional de Enfermería de los hospitales de Bagua, 2012; para recolectar los datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumento el formulario de conocimientos que fue elaborado por el investigador; cuya confiabilidad se realizó a través de coeficiente de Alfa Cronbach obteniéndose el puntaje de 0.7805 (fuerte confiabilidad), asimismo para la validez del instrumento se realizó por juicio de expertos obteniéndose el puntaje de 8.882 (adecuado) por la prueba binomial, el Universo muestral fue de 52 profesionales de la salud 16 pertenecen al hospital Héroes del Cenepa y 36 pertenecen al hospital Gustavo Lanatta Lujan de Bagua. Los resultados evidencian: que del 100% (36) de los profesionales de enfermería del hospital Gustavo Lanatta Lujan; el 38.9% (14) tienen un nivel de conocimiento bajo y en el caso del hospital Héroes del Cenepa EsSalud, el 43.8% (7) de los profesionales tienen un nivel de conocimiento bajo, los resultados de la prueba estadística de la T de Student indican que no existe diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento de los profesionales dé ambos hospitales. Conclusión: un gran porcentaje de los profesionales de Enfermería tanto del hospital Gustavo Lanatta Lujan y del hospital Héroes del Cenepa EsSalud de Bagua tienen conocimientos bajos sobre el contacto piel a piel madre - niño, no existiendo diferencias significativas entre los profesionales de ambos hospitales sobre el nivel de dicho conocimiento. (T-student te= 3.050, p =0.093>0.05).