Redes sociales como nuevo modelo de negocio 2024 - Portal Terrones, Luis Fernando (2024)
Las redes sociales se han convertido en un pilar fundamental de los modelos de negocio contemporáneos, ofreciendo nuevas oportunidades de monetización y marketing. Este estudio analiza cómo las redes sociales pueden ser consideradas como un nuevo modelo de negocio en 2024, con un enfoque en el contexto peruano. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo descriptivo, no experimental y transversal, centrándose en el caso específico de "Recetas Marinita". Se realizó una entrevista para recopilar datos relevantes. Los resultados muestran que las redes sociales más populares en Perú incluyen Facebook, TikTok, Instagram, WhatsApp y YouTube, cada una con sus propias características y audiencias. La monetización varía según la plataforma, desde ingresos por publicidad en YouTube hasta colaboraciones pagadas en Instagram y TikTok. Factores clave que influyen en la monetización incluyen la calidad del contenido, la segmentación de audiencia, el uso de plataformas publicitarias avanzadas, el marketing de influencers y la integración del comercio electrónico. El caso de "Recetas Marinita" ilustra el potencial de monetización en YouTube, con más de 28,600 suscriptores y 2.6 millones de visualizaciones totales. Sus videos más populares han generado ingresos significativos basados en estimaciones de CPM. En conclusión, las redes sociales ofrecen diversas oportunidades de monetización en Perú, pero el éxito depende de factores como la calidad del contenido, la autenticidad y la capacidad de adaptarse a las tendencias cambiantes y las regulaciones del mercado.