Elaboración de collares para difundir la artesanía Awajún en la institución educativa Joel Shimpukat, Numpatkaim, Imaza, 2024 - Autukai Nanantai, Teofilo (2025)
El Trabajo de Suficiencia Profesional desarrollado, se plantea como objetivo promover la valoración de la artesanía awajún a partir de la elaboración de collares, con la participación activa de los estudiantes de la institución educativa Joel Shimpukat ubicada en la comunidad nativa de Numpatkaim, la muestra estuvo conformada por 9 alumnos que están cursando primero y segundo grado de estudios. El trabajo consistió en elaborar diferentes objetos de artesanía, utilizando las pepitas y semillas que existen en la comunidad, y combinando con otros elementos adquiridos en el comercio, se obtuvo una variedad de collares bajo la orientación de los muun; concluyendo en lo siguiente: Los conocimientos ancestrales son transmitidos a través de los muun que son pobladores de la comunidad, adultos mayores que conocen las técnicas de elaboración de la artesanía, y que en esta oportunidad dieron sus enseñanzas a los alumnos que participaron en los talleres; la actividad artesanal, está ligada a una labor de familia y para cubrir necesidades de la familia, perdiendo la gran oportunidad de ser aprovechado en su comercialización, así como también en la promoción del turismo, combinándolo con otros atractivos que ofrece la riqueza natural y cultural de la zona; Los alumnos participantes durante el proceso de construcción de los collares valoran cada vez más su cultura, y asumen compromisos a enseñar a otros alumnos de secundaria y de educación primaria, para que cada vez más niños y adolescentes practiquen una costumbre ancestral de los awajún.