Recaudación de ingresos municipales para la formulación y ejecución del presupuesto en la Municipalidad Distrital de Cajaruro, Provincia de Utcubamba, Amazonas, 2018. - Cajusol Bustamante, Leydy Manuela (2019)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de determinar la recaudación de ingresos municipales para la formulación y ejecución del presupuesto en la Municipalidad distrital de Cajaruro, provincia de Utcubamba; 2018. El diseño de investigación utilizado fue el no experimental y de alcance descriptivo; con la finalidad de describir las variables de estudio, y analizar su incidencia en un momento dado; se utilizó el cuestionario como instrumento para recopilar información, cuya población es de 302 contribuyentes y una muestra de 70 contribuyentes del distrito de Cajaruro. Se aplicó un muestreo probabilístico (Aleatoria Simple). Los resultados obtenidos fueron que más del 25% de los encuestados mencionan que no cumple con sus obligaciones tributarias, debido a la falta de información, falta de fiscalizaciones, notificaciones de fecha de pago y personal no capacitado. Se concluye que las deficiencias con las que cuenta la Municipalidad de Cajaruro, es tener personal no capacitado para la recaudación, poco interés por notificar a los contribuyentes, personal que no brinda información adecuada al usuario, inadecuado programación de cobros; para la cual se propuso una serie de estrategias la cual busca mejorar la recaudación de ingresos municipales en la Municipalidad Distrital de Cajaruro.