El desempleo en región Amazonas, periodo 2019 – 2023 - Yupanqui Valle, Maoly Angely (2025)
La presente investigación abordó el desempleo en la Región Amazonas durante el periodo 2019–2023, con el objetivo de analizar los factores educativos, tecnológicos y de política pública que contribuyeron a su persistencia. Se planteó como una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transeccional. La población estuvo conformada por fuentes documentales oficiales como INEI y el MTPE, utilizando fichas de recolección de datos y análisis de datos secundarios. Los resultados evidenciaron que el bajo nivel educativo (predominio de educación secundaria y alta tasa de analfabetismo) limita el acceso a empleos formales. Asimismo, se identificó una brecha tecnológica persistente: solo el 23,7 % de los hogares contaba con computadora y el 40,8 % tenía acceso a internet en 2023, dificultando la empleabilidad digital. En cuanto a políticas públicas, programas como Beca 18, Capacita-T y Llamkasun Perú mostraron baja cobertura o impacto decreciente en la región, a pesar de inversiones significativas. Se concluyó que el desempleo en Amazonas es de carácter estructural y afecta a la población en su conjunto, especialmente a jóvenes y personas en situación de pobreza. El estudio aportó evidencia contextual que demuestra cómo las barreras educativas, tecnológicas y la limitada efectividad de las políticas públicas condicionaron negativamente la empleabilidad en la región. Se recomienda rediseñar estrategias educativas, tecnológicas y laborales para revertir esta problemática.