Estimación de parámetros fenotípicos y morfométricos para la selección de ejemplares de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) con potencial reproductivo - Rojas Bravo, Yesica (2022)
Debido a la falta de un banco local de ovas mejoradas, se realizó la estimación de parámetros fenotípicos y morfométricos para la selección de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) con potencial reproductivo en Molinopampa, Amazonas. Se trabajó con 100 truchas arcoíris reproductoras de aproximadamente 3 a 4 años de edad, se consideraron 6 variables fenotípicas y 31 parámetros morfométricos. Los parámetros evaluados se analizaron mediante estadística descriptiva, análisis de componentes principales (PCA), no paramétricos y modelo de regresión lineal múltiple. La importancia de los individuos y las variables de los dos componentes principales demuestra el 67.8% existiendo diferencias morfométricas entre hembras (longitud estándar y la distancia supraoccipital al origen de la aleta pélvica) y machos (distancia de hocico a la epifiseal y largo maxilar). En el caso solo de hembras (50.7%) las variables que predominan son largo estándar, longitud total, distancia del hocico a la epifisial y el largo del maxilar. Por lo contrario, en el caso de solo machos (58.1%) predominan el largo estándar, longitud total, largo del maxilar y la distancia del hocico a la epifisial. El análisis no paramétrico permitió encontrar diferencias significativas estadísticas de las variables morfológicas siendo el 81.25%. El modelo de regresión lineal utilizó el 70% de los datos para calibrar el modelo de regresión lineal múltiple y el 30% para la validación de datos y consideró variables morfométricas que mostraron contribución significativa. Los resultados indican que cuatros variables morfométricas predominantes para seleccionar truchas arcoíris con potencial reproductivo.