Propuesta de ordenamiento territorial para el desarrollo turístico del distrito de Santo Tomás, provincia de Luya, región Amazonas, 2019 - Mori Trujillo, Sofia (2020)
El ordenamiento territorial en la actividad turística es muy empleada para poner en uso turístico los recursos, esto con el fin de que sean aprovechados de forma sostenible y responsable por ello la tesis titulada: Propuesta de ordenamiento territorial para el desarrollo turístico del Distrito de Santo Tomás, Provincia de Luya, Región Amazonas, 2019, tiene como objetivo: Plantear una propuesta de ordenamiento territorial para el desarrollo turístico del Distrito de Santo Tomás, Provincia de Luya, Región Amazonas, 2019. La investigación de tipo descriptivo y de corte transversal fue desarrollada en el distrito de Santo Tomás y sus Anexos, y tiene como hipótesis que El ordenamiento territorial para el desarrollo turístico del distrito de Santo Tomás debe ser bajo lineamientos de sostenibilidad y uso adecuado de los recursos turísticos. Dentro de los principales resultados tenemos la elaboración de un diagnostico en base a la evaluación de la oferta y la demanda turística del distrito, la microzonificación ecológica y económica del distrito donde se identificó cuatro zonas, y la propuesta de una estrategia para el desarrollo del turismo. Como conclusión general se plantea que el distrito de Santo Tomás cuenta con importantes potencialidades turísticas; sin embargo, no se han elaborado ni desarrollado propuestas que permitan una dinamización turística integral y sostenible de la zona.