Efecto de diferentes sustratos orgánicos en la aclimatación de plantas obtenidas in vitro de pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran - Malqui Ramos, Roiber Francisco (2021)
El trabajo de investigación se desarrolló bajo las condiciones del invernadero de climatología de la universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, el cual tuvo como objetivo Evaluar el efecto de diferentes sustratos orgánicos en la aclimatación de plantas obtenidas in vitro del cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus). Para la realización de la investigación se utilizó como material; plántulas de pitahaya amarilla obtenidas in vitro producidas en laboratorio de “Fisiología y biotecnología vegetal” (FISIOVEG) y diferentes mezclas de sustratos orgánicos (Compost 50% + arena 50%, Compost 50% + tierra de bosque 50%, Arena 50% + tierra de bosque 50%, Compost 100%, Arena 100% y Tierra de bosque 100%). Además se realizó un diseño experimental completamente al azar con 06 tratamientos y 03 observaciones. Así mismo se realizó el análisis de varianza (p≤ 0.05) y la prueba de Duncan (P ≤0.01). Y como resultado final se obtuvo que; en la variable porcentaje de sobrevivencia no existen diferencias estadísticas significativas, sin embargo para las variables; número de brotes, altura de planta, longitud de raíz y peso de raíz si existen diferencias estadísticas significativas. Siendo las mezclas de Compost 50% + tierra de bosque 50%, y Tierra de bosque 100% que mostraron los mayores resultados en las variables antes mencionadas. En conclusión los sustratos orgánicos influyeron de manera positiva en la aclimatación de plantas obtenidas in vitro de pitahaya amarilla.