Relación entre las condiciones laborales e identidad profesional de las Enfermeras y Enfermeros, Hospital de Apoyo Santiago Apóstol, Utcubamba, Amazonas - 2013 - Cubas Molocho, Eileen Yannei (2014)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre condiciones laborales e identidad profesional de las Enfermeras y Enfermeros, Hospital de Apoyo Santiago Apóstol, Utcubamba, Amazonas - 2013. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal. El universo muestral fue integrado por 23 profesionales de enfermería. La técnica fue el cuestionario; el método la encuesta y los instrumentos fueron dos formularios de preguntas, elaborados por la investigadora, el primero determinó las condiciones laborales, cuya validez fue V.C=8.47 > V.T=1.6449 (adecuado) y confiabilidad fue 0.79 obtenido a través del alfa de Cronbach (fuerte confiabilidad); el segundo de identidad profesional, cuya validez fue V.C=8.47 > V.T=1.6449 (adecuado) y confiabilidad fue 0.77 a través del alfa de Cronbach (fuerte confiabilidad). Los resultados fueron: del 100% (23), de las Enfermeras y Enfermeros que laboran en el Hospital de Apoyo Santiago Apóstol, del distrito de Utcubamba, región de Amazonas, el 13% (3) laboran en condiciones laborales inadecuadas y tienen una identidad profesional media, asimismo el 44% (10) desempeñan su labor en condiciones laborales inadecuadas; sin embargo tienen identidad profesional alta, también se observó que el 4% (1) trabajan en condiciones laborales adecuadas y tienen identidad profesional media, además que el 39% (9) trabajan en condiciones laborales adecuadas y tienen identidad profesional alta. Para contrastar las hipótesis se sometió a la prueba estadística no paramétrica del Ji cuadrado cuyo valor fue X2= 0.673, p= 0.412 > 0.05, por lo tanto se concluyó que no existe relación entre ambas variables.