Incremento de incidencia delictiva de hurto de vehículos menores y la inseguridad ciudadana en la provincia de Utcubamba, 2019-2020 - Piscoya Lozano, Cyntia Cirenia (2024)
En el Perú, en los últimos años la inseguridad ciudadana ha aumentado, junto con robo de vehículos menores, debido al crecimiento demográfico, la migración de ciudadanos extranjeros que ingresan ilegalmente etc. En la siguiente investigación se planteó como objetivo general: Establecer la relación que existe entre el incremento de incidencia delictiva de hurto de vehículos menores y la inseguridad ciudadana en la provincia de Utcubamba, 2019-2020. La muestra estuvo conformada por 20 policías, 20 agentes de serenazgo, 20 ciudadanos y 15 Carpetas fiscales de Hurto simple y hurto agravado de vehículos menores que obran en la Fiscalía penal corporativa de la Provincia de Utcubamba en los años 2019-2020, se empleó los métodos descriptivo y explicativo, teniendo como resultado que de los 20 ciudadanos entrevistado el 90% mencionaron que siente que ha incrementado las denuncias del delito de hurto en vehículos menores en la provincia de Utcubamba, durante los años 2019 a 2020, mientras los policías el 65% y los policías municipales el 75%, asimismo el 25% de la ciudadanía han sido víctima del hurto de su Vehículo menor, mientras que ningún policía ha sufrido de hurto y solo un 5% de los policías municipales han sufrido la pérdida de su vehículo menor. Se concluye que el aumento de las denuncias del delito de hurto en vehículos menores en la provincia de Utcubamba se debe al aumento de inseguridad que sufre la provincia.