Autoestima y nivel de consumo de alcohol en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2017 - Zuta Mendoza, Karen del Rocío (2018)
El presente trabajo de investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, transversal, prospectivo, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la autoestima y el nivel de consumo de alcohol en estudiantes de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2017; La muestra fue de 53 estudiantes. Se utilizó los instrumentos validados el “test de autoestima de Rosemberg” y el “test de Audit”. Los resultados evidenciaron que del 100 % (53) de los estudiantes encuestados, el 52.8 % (28) tiene autoestima media y no consume alcohol; el 41.5 % (22) con autoestima alta no consume alcohol; el 1.9 % (1) tiene una autoestima alta y consume alcohol; el 1.9 % (1) presenta autoestima media y consume alcohol; el 1.9 % (1) presenta una autoestima media y abusa del consumo del alcohol; No se presentaron casos con autoestima baja y abuso del alcohol. La prueba estadística aplicada al estudio indico que no existe relación entre la autoestima y el nivel de consumo de alcohol (x2 = 0.810; GL = 2; p = 0.667 > 0.05). En conclusión no existe relación estadística entre autoestima y nivel de consumo de alcohol en los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas por lo tanto se acepta la Hipótesis Nula (Ho). Es decir que las variables son independientes entre sí.