Rendimiento del café (Coffea arábica L.) asociado a la diversidad florística en arreglos de sistemas agroforestales en el anexo Membrillo, Pisuquia, Luya, Amazonas - Rodriguez Chavez, Edver Enrique (2019)
Para el cultivo de café en el anexo de Membrillo, específicamente en el sector “El Limón”, se vienen desarrollando inadecuadas prácticas agrícolas, entre ellas se ha observado el mal uso y manejo de los diferentes arreglos de Sistemas Agroforestales (en adelante SAF) y el uso de insumos agroquímicos para incrementar su producción por campaña de café oro sin control. La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la diversidad florística en SAF en el rendimiento de café (Coffea arábica), a fin de proponer un manejo adecuado donde el productor pueda incrementar su producción con bajos costos y sin perjudicar el medio ambiente. Para ello se identificó los diferentes arreglos de SAF entre los cuales se obtuvo el arreglo de SAF Distribución en Potreros, SAF Cercos Vivos (perimétrico) y un Sistema Convencional. En las comparaciones de rendimientos de café entre los SAF y el Sistema Convencional, se obtuvo un mayor rendimiento de grano seco de café en el SAF Distribución en Potreros, y por otro lado este SAF Distribución en Potrero brinda servicios secundarios al medio ambiente que lo contiene.