Propuesta de articulación del turismo cultural con las actividades recreativas para el adulto mayor – caso EsSalud Chachapoyas 2017 - Güimac Cedillo, Evely Danitza (2018)
La presente tesis titulada “Propuesta de articulación del turismo cultural con las actividades recreativas para el adulto mayor – caso EsSalud Chachapoyas 2017”, parte de la necesidad de diversificar la oferta turística de la ciudad de Chachapoyas para los adultos mayores, ¿Cómo debería ser la relación del turismo cultural y las actividades recreativas del adulto mayor Caso EsSalud Chachapoyas?, y planteándose como objetivo de proponer la articulación del turismo cultural y actividades recreativas para el adulto mayor – caso EsSalud, en la ciudad de Chachapoyas 2017. Se propuso como hipótesis: la interrelación debería ser integrando las actividades de turismo cultural con las actividades recreativas de acuerdo a sus características y con necesidades del adulto mayor – caso EsSalud Chachapoyas. La tesis se respalda en teorías como la teoría del turismo cultural, teoría de la actividad, teorías biológicas y psicosocial del adulto mayor y perspectivas humanísticas de la recreación. La metodología utilizada fue de carácter descriptiva y partió con la identificación cualitativa de las actividades recreativas y de turismo cultural en la ciudad de Chachapoyas. En los resultados encontramos una propuesta de articulación de las actividades de turismo cultural y recreativo basada en las necesidades del perfil del adulto mayor Caso EsSalud. Como conclusión tenemos que propuesta responde a una interrelación del turismo cultural y las actividades recreativas para el adulto mayor, para satisfacer sus necesidades, ya que la población del adulto mayor está favoreciendo la creación de distintos productos turísticos específicos, lo que se ha traducido en un beneficio económico y social.