Influencia del plan de desarrollo urbano en la calidad de vida de los habitantes del sector el Molino, Chachapoyas 2023. - Aguilar Colunche, Eulis (2024)
El estudio realizado en el Sector El Molino tuvo como objetivo principal analizar la influencia del PDU en la calidad de vida de los pobladores del Sector El Molino, Chachapoyas. Para esto, se eligió aleatoriamente 234 personas como muestra mediante un muestreo probabilístico, a quienes se les solicitó completar cuestionarios revisados por especialistas en el tema. La investigación realizada tiene un diseño correlacional y descriptivo, de tipo no experimental. Se empleó como técnica la encuesta, y para la recolección de datos se utilizó el cuestionario. Después de la recopilación de datos e información, los resultados fueron organizados en tablas para posteriormente procesarlas. La relación entre las variables se calculó utilizando la correlación Rho de Spearman mediante el software SPSS V.25. Se determinó que la mayor aceptación del Plan de Desarrollo Urbano (PDU) en el Sector El Molino se encontraba en la categoría "Muy bueno" (28.28%). Respecto a la calidad de vida, se observó una tendencia positiva, con un 29.89% en la categoría "Muy bueno" y un 21.63% en "Bueno". El análisis reveló una relación poco significativa entre el PDU y su influencia en la calidad de vida, con un coeficiente Rho de 0.107, lo que indica una correlación muy baja. En otras palabras, el PDU tiene una relación débil con la calidad de vida de los residentes del Sector El Molino.