Hallazgos frecuentes en radiografía digital de rodilla de pacientes con osteoartrosis. Hospital Regional de Chachapoyas, 2019 - Ordoñez Zelada, Dolly Betsabe (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los hallazgos más frecuentes en las radiografías digitales de rodilla en pacientes con osteoartrosis en el Hospital Regional Virgen de Fátima (HRVF) de Chachapoyas, del año 2019. La muestra estuvo conformada 71 radiografías digitales de pacientes con osteoartrosis de rodilla seleccionados con un muestreo probabilístico aleatorio simple, el trabajo se desarrolló desde un enfoque cuantitativo descriptivo retrospectivo transversal; y como instrumento una ficha de registro de datos. En los resultados, los hallazgos más frecuentes en las radiografías digitales de rodilla en pacientes con osteoartrosis fueron: Osteofitos (52.1 %), en espacio articular (43.7 %), en pinzamiento (42.3 %), en esclerosis ósea (33.8 %), en espinas tibiales (11.5 %), Osteopenia (11.3), Lesión traumática (8.5 %), Anquilosis (7 %), Geodas (1 %). No se encontraron lesiones en meniscos, calcificaciones, sindesmofitos ni condrocalcinosis. Se concluye entonces, que el hallazgo más frecuente en radiografía digital de rodilla fue el osteofito, considerándose una de las lesiones con mayor prevalencia en la los pacientes del HRVF - Chachapoyas.