Capacidad diagnóstica de los métodos de Amsel e Ison-Hay versus puntuación de Nugent en pacientes del hospital regional Virgen de Fátima, 2024-2025 - Zúñiga Salazar, Maria del Carmen (2025)
La vaginosis bacteriana (VB) constituye la alteración más frecuente de la microbiota vaginal en mujeres en edad fértil y se asocia con complicaciones ginecológicas y obstétricas, además de incrementar el riesgo de infecciones de transmisión sexual. Su diagnóstico oportuno es fundamental; sin embargo, la disponibilidad limitada de pruebas moleculares en regiones como Amazonas hace necesario evaluar la eficacia de métodos clínicos y microscópicos convencionales. Objetivo: Determinar la capacidad diagnóstica de los métodos de Amsel e Ison-Hay frente a la puntuación de Nugent en pacientes atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima, durante el periodo 2024–2025. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo-comparativo y retrospectivo, basado en datos de 132 mujeres entre 18 y 49 años. Se aplicaron los criterios de Amsel y el sistema de Ison-Hay, tomando como referencia la puntuación de Nugent. Se calcularon sensibilidad, especificidad, valores predictivos, exactitud, razones de verosimilitud e índice de Youden. Además, se evaluó la concordancia mediante el coeficiente kappa y se exploraron asociaciones entre variables sociodemográficas y el diagnóstico de vaginosis bacteriana mediante chi-cuadrado (p<0,05). Resultados: La prevalencia de vaginosis bacteriana fue 13,6 % según Nugent, 18,9 % según Amsel y 22,7 % según Ison-Hay. Los criterios de Amsel mostraron sensibilidad de 88,9 % y especificidad de 92,7 %, mientras que Ison-Hay presentó sensibilidad de 100 % y especificidad de 89,5 %. La exactitud diagnóstica fue similar (≈91 %), con concordancia sustancial respecto a Nugent (κ = 0,696 para Amsel y κ = 0,699 para Ison-Hay). El área bajo la curva ROC fue excelente para ambos métodos (Amsel: 0,922; Ison-Hay: 0,947). No se halló asociación significativa entre edad, número de parejas sexuales, edad de inicio de vida sexual, uso de anticonceptivos o infecciones previas con el diagnóstico de vaginosis bacteriana (p>0,05). Conclusiones: Los métodos de Amsel e Ison-Hay demostraron alta capacidad diagnóstica frente a la escala de Nugent, siendo útiles y costo-efectivos en contextos con recursos limitados. Se recomienda su uso complementario para mejorar la precisión diagnóstica y optimizar el manejo clínico de la vaginosis bacteriana en la región amazónica.