Programa juntos y calidad de vida de los beneficiarios en Chachapoyas – Amazonas, 2023 - Damacen Angulo, Stefanny Fiorella (2025)
Los programas sociales que propone el gobierno peruano son una ayuda importante para las personas de escasos recursos, sin embargo el impacto en la calidad de vida de sus beneficiarios debe ser evaluada, por ende la siguiente investigación Programa Juntos y Calidad de Vida de los Beneficiarios en Chachapoyas – Amazonas, 2023 nos permite analizar su contribución en la calidad de vida de las beneficiarios en el distrito de Chachapoyas, Amazonas, en 2023, estudiando el impacto en salud física y psicológica, bienestar social y económico, educación y participación comunitaria. Con una metodología con enfoque cualitativo con diseño fenomenológico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y una guía de observación a una muestra de 30 beneficiarias seleccionadas mediante muestreo probabilístico. Teniendo como resultados que el programa Juntos tiene un impacto positivo en la calidad de vida de las beneficiarias, mejorando el acceso a la salud, la asistencia a controles médicos y la planificación familiar. Además, contribuye a la escolarización de los hijos y proporciona libertad financiera a las beneficiarias, permitiéndoles cubrir necesidades básicas, ahorrar e incluso emprender. Finalmente, la investigación valida la contribución del Programa Juntos en la calidad de vida de las beneficiarias en Chachapoyas, Amazonas, al comparar su situación antes y después de unirse al programa