Nivel de conocimiento sobre autoexamen de mamas en mujeres que acuden a consulta externa del Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2013. - Reyes Díaz, Rocío del Carmen (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar el nivel de conocimiento de las mujeres que acuden a Consulta Externa del Hospital Regional "Virgen de Fátima", Chachapoyas - 2013. El tipo de investigación fue descriptivo simple de corte transversal prospectivo. El universo muestral estuvo conformado por 135 mujeres. Se utilizó como método la encuesta, técnica el cuestionario y para el instrumento "Formulario cuestionario sobre el nivel de conocimiento sobre autoexamen de mamas" elaborado por la investigadora, cuya validez estadística, se realizó mediante el juicio de expertos obteniendo un valor de 1,64 y una confiabilidad de 0,820 indicando fuerte confiabilidad. Los resultados obtenidos fueron: del 100% (135) de mujeres encuestadas el 50,4% (68) tienen nivel de conocimiento alto sobre autoexamen de mamas, el 44,4% (60) tienen conocimiento medio y 5,2% (7) conocimiento bajo; en relación a las dimensiones: nivel de conocimiento conceptual, el 77,8% (105) presentó un nivel de conocimiento alto; en relación a los factores de riesgo el 42,2% (57) tuvo un nivel de conocimiento alto y medio; con respecto a la frecuencia el 51,1% presentó un nivel de conocimiento medio; y con respecto a la técnica de autoexamen de mamas el 45,9% (62) presentó nivel de conocimiento alto. Por lo que se concluye que las mujeres que acuden por consulta externa al Hospital Regional "Virgen de Fátima" presentan nivel de conocimiento alto sobre autoexamen de mamas.