Factores socioeconómicos que explican la violencia contra la mujer - Bagua Grande, 2021. - Tineo Goñas, Cinthya Genoveva (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores socioeconómicos que explican la Violencia Contra la Mujer en el ámbito de la salud pública en la ciudad de Bagua Grande para el año 2021, se consideró a diversos factores socioeconómicos como variables independientes en áreas de educación, antecedentes de violencia, miembros del hogar, consumo de alcohol, pobreza, dependencia económica, empleo entre otros. La muestra, por su fuerte carácter cualitativo, fue descubierto al finalizar el estudio, siendo 10 las mujeres participantes. El tipo de investigación según diversos criterios fue de campo, mixto y explicativo. Los resultados más significativos indicaron que, de las participantes violentadas, el 70% tenía nivel bajo de educación, el 70% con antecedentes de violencia, el 60% tenía dependencia económica y contaba con características de pobreza. Esta tesis demuestra que en Bagua Grande esta problemática es un problema de salud pública porque implica un daño irreparable en el bienestar integral de la víctima y un fenómeno con reincidencia intergeneracional, asimismo los factores de riesgo que explican la Violencia contra la mujer son los niveles bajos de educación e ingresos, contar con antecedentes de violencia, dependencia económica y la pobreza.