Clima organizacional y satisfacción laboral de los docentes nombrados de la de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú - 2019 - Delgado Marrufo, Mireyla Madileyni (2019)
En la actualidad las empresas e instituciones públicas se enfrentan a varios desafíos debido al cambio rápido de las innovaciones tecnológicas y la globalización de la competencia, generando efectos en el clima organizacional y satisfacción laboral. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes nombrados de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, ubicada en el distrito y provincia de Chachapoyas, Amazonas (Perú). Se evaluó seis dimensiones del clima organizacional y tres dimensiones en la satisfacción laboral. Finalmente, se aplicó una encuesta a 95 docentes nombrados de ocho facultades de la universidad. Los resultados indicaron que existe evidente relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, siempre que sea mejor las condiciones del clima organizacional en sus diferentes dimensiones, mejor será el desempeño laboral de los trabajadores en la organización.