Sustentabilidad ambiental de la roca fosfórica en la actividad agrícola de la Provincia de Utcubamba, 2018 - Sánchez Cieza, Jhon Anthony (2019)
La investigación se desarrolló en la localidad de Alto Perú, en la provincia de Utcubamba, región Amazonas. Geográficamente se encuentra entre las coordenadas UTM 781710 E y 9346143 N. Se señaló para la ejecución del proyecto una superficie de 2 has (dos hectáreas), con un piso altitudinal de 1850 m.s.n.m. este piso ecológico fue ideal para el cultivo de café, denominado café de altura por las bondades del grano. El crecimiento longitudinal (altura) de plantones de café, mostró una diferencia entre los plantones de los viveros. Los plantones que no recibieron fertilización con fosfatos en el suelo alcanzaron una altura promedio de 26.5 cm. En cambio, con roca fosfórica y guano de isla consiguieron una altura promedio de 40.1 cm y los plantones fertilizados son superfosfato triple alcanzaron una altura promedio de 38.7 cm. En cuanto al peso de la matriz radicular, los plantones sin fertilización en suelo alcanzaron un peso promedio de 1.5 gr; los plantones con roca fosfórica alcanzaron un peso promedio de 6.8 gr; y finalmente, los plantones con superfosfato triple alcanzaron 6.4 gr de peso. Respecto al número de hojas en los tres viveros, esta variable no marcó diferencia nítida entre ellos. De forma similar se observó al medir la profundidad de la raíz de los plantones en los tres viveros. En cuanto al diámetro de los tallos, se puedo concluir que en los tres casos el diámetro aumentó considerablemente. En conclusión, cuando se utilizó una fertilización orgánica como fue la mezcla de roca fosfórica y guano de isla, se alcanzaron mejores resultados de altura longitudinal y peso de la matriz radicular, a diferencia de los plantones fertilizados químicamente con superfosfato triple, sus resultados estuvieron cercanamente por debajo de los anteriores.