Autoestima y satisfacción sexual en estudiantes, escuela profesional de enfermería, universidad nacional, Chachapoyas - 2024 - Carrero Heredia, Gina Medaly (2025)
Estudio cuantitativo, relacional, prospectivo, transversal, se desarrolló con la finalidad de: determinar la relación que existe entre la autoestima y satisfacción sexual en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería, Universidad Nacional, Chachapoyas - 2024. La muestra lo conformaron 150 estudiantes. Para el registro de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos el inventario de Autoestima de Copersmith (validez = 96%) (Confiabilidad = 0.840) y escala de satisfacción sexual (validez por expertos = 86%) (Confiabilidad = 0.95). Los resultados indicaron que, el 32% (48) tuvo satisfacción sexual alta con una autoestima alta, 19.3% (29) satisfacción alta con autoestima medio, el 17.3% (26) satisfacción sexual alta con autoestima bajo, el 10% (15) satisfacción sexual media con autoestima de nivel medio. A la vez el 42% (63) tuvieron una autoestima de nivel medio, 36% (54) alto y 22% (33) bajo. A la vez el 68.7% (103) tuvieron satisfacción sexual alta, 13.3% muy alta, el 10% (15) medio, 8% (12). Así mismo se debe indicar que las dimensiones de la autoestima se relacionaron con la satisfacción sexual, cuyos valores fueron, (X2= 32.642; gl = 6; p = 0.000 < 0.05); (X2= 29.199; gl = 6; p = 0.000 < 0.05) (X2= 34.777; gl = 6; p = 0.000 < 0.05). Conclusión; Se aceptó la hipótesis alterna cuyo valor X2 = 34.975; gl = 6; p-valor = 0.000 < 0.05, indicando una relación significativa entre la autoestima y satisfacción sexual. Estos hallazgos invitan a pensar en la relevancia de mejorar el autoconcepto, la autovaloración como un elemento fundamental para el bienestar sexual y emocional en la educación profesional en el área de la salud, particularmente en entornos académicos.