Tecnologías verdes y la ecoeficiencia en los trabajadores, sede administrativa Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023 - Centeno Cachay, Roiser (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal diagnosticar la concordancia que existe entre el empleo de las tecnologías verdes y la eco eficiencia en los trabajadores de la sede administrativa de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental; de tipología observacional, prospectivo, transversal y relacional; la muestra estuvo conformada por 76 personas que trabajan en el área administrativa. Para reunir la información se hicieron uso de dos encuestas, donde el primer instrumento midió el uso de tecnologías verdes elaborado por Cuevas Zúñiga (2017), el segundo instrumento de Eco eficiencia, elaborado por O’Brien Fuentes (2017), ambos instrumentos modificados por el autor, cuya confiabilidad a través de Alfa de Cronbach fue 0.621, los resultados fueron sometidos a la prueba estadística no paramétrica de Chi cuadrado. Se obtuvo como resultados que el 40.8% de los encuestados presentaron adecuada predisposición para el uso de tecnologías verdes y regular eco eficiencia, seguido del 25% que presentó un uso regular de tecnologías verdes y eco eficiencia, encontrando relación entre ambas variables (p=.040); concluyendo que hay relación entre la predisposición para el uso de las tecnologías verdes y la eco eficiencia.