Factores asociados a la sepsis neonatal del recién nacido en el Hospital II-1 Moyobamba, 2019- 2021 - Tello Vitón Cynthia Janneth (2023)
Investigación que tuvo el objetivo determinar los factores asociados a la sepsis del recién nacido en el Hospital II-1 Moyobamba, 2019- 2021. Se trabajó con un diseño de casos y controles, siendo observacional, retrospectivo y transversal, cuya muestra fueron 123 casos y 123 controles, se utilizó el método deductivo, técnica la documentación y el instrumento una ficha de recolección de datos, se analizó mediante Odss Ratio, Ji- cuadrado y Regresión logística binaria. Los factores de riesgo significativos para sepsis del recién nacido fueron la edad de la madre < 18 años OR= 4.017; IC 95%= 1.862- 8.665; p= 0.000, edad de la madre entre 18- 35 años OR= 2.237 IC 95% = 1.072- 4.668; p= 0.032; Ruptura Prematura de Membranas OR= 2.612; IC 95%= 1.399- 4.875; p= 0.003; Corioamnionitis OR= 2.624; IC 95%= 1.427- 4.823; p= 0.002, Infección vaginal en el III trimestre OR= 4.877; IC 95% = 2.669- 8.911; p= 0.000, Infección del tracto urinario en el III trimestre OR= 2.506; IC 95% =1.351- 4.650; p= 0.004. Por lo tanto, se concluye que al realizar la regresión logística binaria se obtuvieron 6 factores de riesgo asociados a sepsis del recién nacido.