Factores que influyen en la decisión de compra del consumidor de frutales en el mercado modelo de Chachapoyas. - Barrera Quispe, Jimena del Pilar (2023)
Para lograr entender el comportamiento del consumidor sobre los factores que influyen en la decisión de compra de frutales del mercado modelo de Chachapoyas, se aplicó el análisis de modelo de ecuaciones estructurales (SEM), en el cual fue desarrollado con el programa estadístico AMOS v.24, esta técnica nos permite analizar directamente la relación que existe entre variables. El objetivo principal de esta investigación fue determinar los factores que influyen en la decisión de compra, utilizando los Modelos de Ecuaciones Estructurales (SEM). Para la presente tesis de tipo no experimental, descriptivo y transversal, se aplicó 384 encuestas a los consumidores del mercado modelo de Chachapoyas, en el cual el instrumento con que se realizó la encuesta fue el cuestionario, se demostró su validez utilizando el análisis de coeficiente de Alfa de Cronbach, dando como resultado 0.82 lo que significa que el cuestionario es bueno. Para desarrollar la investigación se aplicó el análisis de Modelos de Ecuaciones Estructurales (SEM). Por consiguiente, en el modelo estructural, el constructo de factor cultural tiene un nivel de significancia 0.099, el constructo de factor social tiene un nivel de significancia 0.155, el constructo de factor personal tiene un nivel de significancia 0.00 y el constructo de factor psicológico tiene un nivel de significancia 0.113. Concluyendo que el factor que influye en la decisión de compra es el factor personal, ya que proporciona un p-valor significativo, es decir menor de 0.05.