Diagnóstico situacional de los Recursos Turísticos del distrito de Huancas, Región Amazonas - 2014 - Bach. Michel Oswaldo Valqui Quiroz (2015)
El turismo en el Perú es toda actividad se desarrolla de manera planificada y sostenible, basada en la participación de las poblaciones locales organizadas en contacto con los turistas beneficiando a la comunidad, siendo la cultura y la belleza natural componentes clave del producto. Los factores que influyen para el diagnóstico del estado actual de los recursos turísticos de la comunidad de Huancas es la conservación que tienen los recursos turísticos por parte de las autoridades locales además de la importancia que le de la población, además del énfasis que pongan en ellas el gobierno regional a través de la dirección regional de turismo. El presente diagnostico está elaborado para resaltar las potencialidades e identificar las falencias de los recursos turísticos de la comunidad de Huancas así como elaborar una propuesta de desarrollo del turismo rural comunitario en la zona ya que cuenta con actividades predominantes como la alfarería y la agricultura que han marcado un carácter artesanal y hace un complemento perfecto con los recursos tradicionales, por lo que con la propuesta se busca brindar una experiencia única al visitante mediante estrategias que ayuden a involucrar a la población con el medio natural y así brindar a la vez un servicio de calidad hacia el turista, sirviendo así como base para el desarrollo de la actividad turística. Además de convertirse en ejemplo para desarrollar e intervenir en los atractivos descuidados de la comunidad. Esto se proyecta a llevar en un futuro a la consolidación del distrito de Huancas como uno de los emprendimientos exitosos en cuanto puesta en valor de los recursos turísticos en la región Amazonas.