Acumulación de Cadmio (Cd) y otros elementos traza en sistemas de cultivo de papa de la región Amazonas: relación con algunos factores de manejo y las propiedades del suelo. - Gómez Ramírez, Víctor Hugo (2023)
Los elementos traza (ETs) están en bajas concentraciones en el suelo y algunos no cumplen función alguna para las plantas y podrían llegar ser tóxicos. La acumulación de ETs en los suelos se debe principalmente a fuentes antropogénicas. El cultivo de papa es predominante en la región Amazonas. Por lo que, se determinaron las concentraciones de ETs en los fertilizantes utilizados para este cultivo. Se caracterizó fisicoquímicamente los suelos de cultivo, y se seleccionaron suelos de cultivo para la determinación de ETs en tejidos vegetales. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Investigación de Suelos y Aguas de la UNTRM. Se realizó análisis de regresión lineal múltiple con los que se desarrolló modelos de predicción para la concentración de ETs en la planta. Las concentraciones de ETs en fertilizantes estuvieron dentro de los límites normativos de diferentes países. Los suelos de cultivo tuvieron propiedades variables y en general cumplen con los requerimientos para el cultivo de papa. Las concentraciones de ETs en los suelos siguieron el orden Zn>Pb>Cu>Cd. Comparados con los límites legales, un significativo porcentaje de suelos estuvieron por encima de los umbrales para la concentración de Pb en suelos agrícolas. Las concentraciones de Pb superan lo establecido por la OMS y FAO para tubérculos. Las concentraciones de ETs generalmente fueron mayores en la raíz y tallo y menores en las partes comestibles, en el tubérculo siguieron el orden Pb>Zn>Cu. Se encontraron relaciones entre las concentraciones de ETs en la planta y las propiedades fisicoquímicas de los suelos.