Conocimientos, actitudes y prácticas sobre prevención del dengue en pobladores de Bagua Grande, 2023. - Colala Facundo, Katherin Esthefany (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre prevención del dengue en pobladores del sector Visalot de la ciudad de Bagua Grande, 2023. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, de diseño transversal - no experimental y correlacional; la muestra estuvo conformada por 363 pobladores. Para evaluar el conocimiento se utilizó el cuestionario de Vela (2022), para la actitud el cuestionario de Delgado (2015) y para prácticas el cuestionario de Calderón (2017), con una confiabilidad de 0,89%, 0,89 % y 0,70%, respectivamente. Para contrastar la hipótesis se utilizó la estadística descriptiva y las pruebas no paramétricas de Tau b, Tau c de Kendall, la V de Cramer y Spearman. Dentro de los resultados se obtuvo que, no existe relación entre el nivel de conocimientos y el nivel de prácticas (p= 0,385), el nivel de conocimientos y actitudes (p= 0,155) y el nivel de actitud y prácticas (p= 0,158). Además, se encontró que, el 62% de los pobladores presentaron nivel de conocimiento alto, el 99% presentaron una actitud aceptable y el 79% presentaron prácticas adecuadas. Se concluyó que, no existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos con prácticas, conocimientos con actitudes y las prácticas con actitudes de los pobladores del sector Visalot de la ciudad de Bagua Grande.