Vivencias de las personas adultas y adultas mayores con diálisis peritoneal, Hospital II, EsSalud, Jaén - 2014 - Pérez Sanchez, Indira Gomelsky (2015)
El presente trabajo es un estudio de naturaleza cualitativa de abordaje fenomenológico tiene como informantes a los adultos y adultos mayores del Hospital II EsSalud, Jaén. El objetivo de la investigación fue, comprender el fenómeno de las vivencias de las personas adultas y adultas mayores con tratamiento de diálisis peritoneal, Hospital Il, EsSalud, Jaén, 2014, donde la muestra estuvo representada por ocho entre adultos y adultos mayores quienes reunían los requisitos para la recolección de datos haciendo uso de la técnica de saturación por categorías realizando la entrevista con la siguiente pregunta orientadora ¿Qué siente, ser una persona con diálisis peritoneal?, se considera que la entrevista con la pregunta orientadora permitió la expresión de los adultos y adultos mayores develando aspectos y matices sobre su experiencia vivida al realizarse el tratamiento de diálisis peritoneal, a partir de la descripción, reducción y comprensión fenomenológica se obtuvo las siguientes convergencias: desesperación, cansancio, estrés, depresión, rechazo al diagnóstico, miedo a morir, apoyo familiar y cambio de vida; sus divergencias: desesperación vs tranquilidad, negación vs aceptación y angustia vs tranquilidad; y sus idiosincrasias fueron: abandono de Dios y fe en Dios. Concluyendo que los pacientes que experimentan esta enfermedad cuando reciben el apoyo de sus familiares todo les parece posible, aceptan el diagnóstico y ponen su fe en Dios, se reconcilian con Él obteniendo una calidad de vida mucho mejor y saludable, en los ámbitos físicos, psicológicos, emocionales, sociales y familiares.