Eficiencia de bomba de ariete hidráulico de 2” para abastecer un sistema de riego tecnificado en el caserío Nueva Victoria, distrito La Peca, provincia de Bagua, región Amazonas - Delgado Romero, Sheila (2021)
La bomba de ariete hidráulico (BAH) es un mecanismo que funciona con la energía del agua en movimiento conducida por una tubería inclinada entre la fuente de agua y la bomba, para elevar el agua sin generar ningún impacto negativo al ambiente. El objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia de una bomba de ariete hidráulico de 2” para abastecer un sistema de riego tecnificado en el Caserío Nueva Victoria, Distrito La Peca, Provincia de Bagua, Región Amazonas. Se instaló una BAH de dos válvulas de cierre, a 3 m de desnivel del tanque de alimentación de agua proveniente de un canal de riego, para elevar agua hasta 5, 10, 15 y 20 m de altura, donde se obtuvieron los siguientes caudales elevados y eficiencias: 0,409 l/s y 19,07 %; 0,149 l/s y 7,90 %; 0,117 l/s y 6,22 %; 0,065 l/s y 3,61 %; respectivamente. Ecuaciones cúbicas modelan la relación caudal elevado versus altura de descarga y eficiencia versus altura de descarga para la BAH evaluada. A mayor altura de descarga la BAH presenta menor caudal elevado y menor eficiencia; sin embargo, al tener costo de operación casi cero, cumple con la finalidad de bombear agua para satisfacer la demanda de las personas, ganado y cultivos, haciendo un uso racional y eficiente del recurso hídrico.