Fundamentos para determinar la responsabilidad civil por omisión de reconocimiento voluntario de la paternidad extramatrimonial - Tantalean Lopez, Roxana Elizabeth (2024)
El presente trabajo es la base para determinar la responsabilidad civil por no reconocer voluntariamente la paternidad fuera del matrimonio, ya que actualmente el no reconocimiento de la paternidad fuera del matrimonio se ha convertido en la norma en nuestro país, existiendo un gran número de niños y niñas registrados en el RENIEC únicamente con el apellido de la madre, y se incluye el apellido del padre después de un largo proceso judicial extramatrimonial de paternidad, es decir, el padre espera ser procesado para que el juez reconozca la paternidad del menor, pero dicho reconocimiento no es de manera voluntaria, sin embargo, a pesar de ello, los jueces en sus sentencias no incorporan la figura jurídica de la reparación civil a favor del menor, por razones de que el padre ha incurrido en una responsabilidad civil extracontractual. Para tales efectos, para lograr el desarrollo del presente trabajo de investigación, fue indispensable Utilizar técnicas de registro textual y bibliográfico con géneros básicos de investigación y métodos históricos, exegéticos, dogmáticos, analíticos, interpretativos y doctrinales. Obteniéndose que, de conformidad al daño moral, daño a la persona y vulneración al derecho fundamental de la identidad del menor, es menester se imponga una reparación civil a favor del menor, mediante la figura jurídica de la responsabilidad civil extracontractual. Además, se concluyó que, al omitir tal reconocimiento se ocasiona angustia, sufrimiento psíquico, agravio a la integridad psicológica y al proyecto de vida, además imposibilitando se conozca la verdadera historia personal del menor.