Inteligencia emocional y procrastinación académica en alumnos de secundaria de un colegio público, Amazonas 2023. - Diaz Villegas, Jhomira del Pilar (2023)
El propósito de este trabajo de investigación fue determinar la relación entre Inteligencia Emocional y Procrastinación Académica en alumnos de secundaria de un colegio público, Amazonas 2023. La muestra estuvo conformada por 112 alumnos de cuarto y quinto grado de secundaria entre los cuales 42,0% fueron hombres y 58,0% mujeres. Se utilizó el enfoque cuantitativo no experimental, de alcance correlacional y con muestreo no probabilístico. Para la obtención de los datos se manejó el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE:NA forma completa, en niños y adolescentes y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). En los hallazgos se evidenció que el 0.9% muestra inteligencia emocional excelentemente con procrastinación académica alta, igual que el 0.9% manifiesta excelente inteligencia emocional, pero con procrastinación académica media. Por otro lado, el 4.5% presentan tanto inteligencia emocional como procrastinación académica alta, similar a ello el 4.5% muestra inteligencia emocional alta, pero procrastinación académica media. Así mismo el 27.7% revela inteligencia emocional adecuada con procrastinación académica alta, el 26.8% manifiesta inteligencia emocional adecuada y procrastinación académica media y el 3.6% indica inteligencia emocional adecuada ligado a procrastinación académica baja. Por último, el 28.6% revela inteligencia emocional baja con procrastinación académica alta y solo el 2.7% muestra inteligencia emocional baja y procrastinación académica media. En conclusión, se comprueba con el 95% de confianza que la inteligencia emocional no es independiente del nivel de procrastinación académica en alumnos de secundaria de un colegio público.