Efecto de la fertilización y aplicación de fitohormonas de inducción floral en el rendimiento del cultivo de pitahaya (Selenicereus megalanthus), en el Distrito Churuja, Amazonas – 2017 - Sánchez Herrera, José Hilder (2018)
La investigación se realizó bajo las condiciones agroclimáticas del distrito Churuja – Amazonas, y tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización y aplicación de fitohormonas de inducción floral en el rendimiento del cultivo de pitahaya (Selenicereus megalanthus). Para el desarrollo de la investigación se identificó unidades experimentales homogéneas de 2.5 años de edad en estado productivo y se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de 32 con 9 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizó el análisis de varianza (p≤0.05) y la prueba de Tukey (p≤0.05). Como resultado se obtuvo que hubo diferencias significativas en las variables de estudio, la interacción de 136 g NPK con 50 ml de Trihormonal mostró los mejores resultados en floración, fructificación y por ende en el rendimiento. En conclusión, la fertilización y aplicación de fitohormonas influyeron positivamente en el rendimiento del cultivo de pitahaya.