Nivel de conocimiento sobre la atención odontológica a pacientes diabéticos en estudiantes de la Clínica Estomatológica del Adulto Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza y Cirujanos Dentistas Chachapoyas – 2018. - Puscan Vasquez, Maira Estéfani (2020)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre la atención odontológica a pacientes diabéticos en Estudiantes de la Clínica Estomatológica del Adulto UNTRM y en Cirujanos Dentistas de Chachapoyas 2018. Para ello el estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo comparativo, de tipo observacional, prospectivo transversal de análisis univariado. La muestra estuvo constituida por 23 estudiantes de estomatología y 32 Cirujanos Dentistas; los datos fueron recolectados utilizando el cuestionario de nivel de conocimiento sobre el manejo a pacientes diabéticos tipo I y II. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva de frecuencias y para comparar los grupos se utilizó la estadística paramétrica de la t - student. Los resultados evidencian que del 100% de estudiantes, el (52.2 %) tienen conocimiento de nivel medio y el (47.8%) bajo, mientras que en los Cirujanos Dentistas el (46.8 %) presentan conocimiento de nivel medio, el (31.3%) bajo y el (21.9%) alto. Conclusión: La mayoría de estudiantes presentan un nivel de conocimiento medio con tendencia a un conocimiento de nivel bajo y los Cirujanos Dentistas con un conocimiento de nivel medio con cierta tendencia a nivel alto. Asimismo existe una diferencia significativa (T-Student: tc= - 1.29, gl= 22, p= 0.03<0.05).