Gestión pública y seguridad ciudadana en el distrito de Chachapoyas-2023 - García Tuesta, Rocío del Pilar (2025)
La investigación fue de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Su objetivo general fue analizar la relación entre la gestión pública y la seguridad ciudadana en Chachapoyas-2023. La muestra incluyó 378 residentes mayores de edad en el distrito (de una población objetivo de 22,749 habitantes). Se aplicó un cuestionario tipo Likert validado y se analizó la asociación entre variables mediante el coeficiente de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva débil pero significativa entre gestión pública y seguridad ciudadana global (ρ = 0,233; p < 0,01). En particular, la percepción de una mejor gestión municipal se asoció con niveles ligeramente menores de inseguridad (ρ = –0,142; p < 0,01) y de victimización (ρ = –0,184; p < 0,001); por el contrario, la correlación con la valoración del servicio de seguridad fue positiva y moderada (ρ = 0,570; p < 0,001). Estos hallazgos indican que prácticas de gestión pública fortalecida, transparente y orientada a resultados se vinculan con percepciones más favorables de los servicios de seguridad ciudadana, validando la hipótesis de que una mejor gestión podría contribuir a mejorar la seguridad comunitaria. En conclusión, se resalta la importancia de promover políticas públicas locales participativas y basadas en evidencia para optimizar la seguridad ciudadana en el ámbito municipal.