Nivel de la cultura turística de los pobladores y su influencia en el desarrollo turístico del Distrito de Jamalca - 2016 - Sandoval Ubidia, Juana Jassely (2018)
La presente tesis titulada “Nivel de la cultura turística de los pobladores y su influencia en el desarrollo turístico del distrito de Jamalca - 2016”, es producto de un proceso de investigación que partió de la realización de un diagnóstico para conocer la cultura turística del distrito de Jamalca, formulándose como problema de investigación ¿Cuál es el nivel de cultura turística de los pobladores y su influencia en el desarrollo turístico del distrito de Jamalca – 2016?, y planteándose como objetivo determinar el nivel de la cultura turística de los pobladores y su influencia en el desarrollo turístico del distrito de Jamalca. Se propuso como hipótesis: El nivel de cultura turística de los pobladores es bajo y su influencia en el desarrollo turístico es limitada a pesar de contar con recursos turísticos que pueden ser aprovechables en la actividad. La tesis se respalda en teorías como análisis conceptual de la Cultura Turística y a la teoría del desarrollo turístico basado en el (Informe Brundland). La metodología utilizada fue de carácter descriptivo aplicándose encuestas a la población y turistas, también se realizó entrevistas a autoridades ligadas a la actividad turística para poder obtener información para el diagnóstico y la propuesta para desarrollar el programa de fortalecimiento de cultura turística para los pobladores de Jamalca. En los resultados se identifica que el nivel de cultura turística es baja ya que los pobladores de Jamalca desconocen sobre el tema, llegándose a concluir que el programa turístico propuesto está en función a los lineamientos del Pentur, para las que se ha establecido estrategias y actividades que contribuirán al fortalecimiento de la cultura turística de Jamalca.