Producción de artesanía awajún desde el jardín de niños n° 356, Bakants, Imaza, 2024 - Danducho Matias, Elizabeth (2024)
El Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo principal desarrollar capacidades relacionadas a la producción de artesanía awajún en los alumnos del Jardín de niños 356 de la comunidad nativas de Bakants, Imaza, fue desarrollado con la participación de 12 alumnos del aula de cinco años, y se contó con la participación directa de los padres y madres de familia asociados a la institución escolar, los logros de la experiencia fueron importantes, dado que se dieron cumplimiento a los objetivos planteados, concluyendo que: la escuela es un espacio social donde se desarrollan capacidades y se aprenden conocimientos, por tanto, la experiencia innovadora de producción artesanal, sirvió para que los niños imiten a los sabios o muun, en la elaboración de productos artesanales; una de las funciones principales de la escuela es garantizar la durabilidad de las costumbres de los pueblos, por tanto la vivenciación constituye una buena estrategia para que los alumnos a partir de la demostración y orientación de los expertos, aprendan a elaborar artesanías relacionadas con sus costumbres; la forma más eficiente de organizar el trabajo pedagógico es a través de sesiones de aprendizaje, porque constituye una hoja de ruta de las acciones a seguir en relación a un propósito específico, en este caso, planificar y desarrollar las clases sobre la producción artesanal, con los alumnos del jardín de niños 356 de la comunidad nativa de Bakants.