Condiciones de turismo comunitario para el desarrollo sostenible en el distrito de Florida, Bongará, Amazonas 2022. - Tumay Davila, Veronica Rosela (2023)
La investigación titulada “Condiciones de turismo comunitario para el desarrollo sostenible en el distrito de Florida Bongará Amazonas 2022”, tuvo como objetivo determinar las condiciones de turismo comunitario para el desarrollo sostenible en el distrito de Florida. Para lo cual se hizo una investigación de tipo básica descriptiva, teniendo como población de estudio, a los pobladores y actores del desarrollo turístico del distrito objeto de estudio, quienes fueron encuestados y entrevistados. Los resultados de la investigación reflejan que existen recursos y atractivos turísticos importantes. Asimismo, en el lugar encontramos prestadores de servicios turísticos, organizaciones solidas como la comunidad campesina y la ronda campesina; también existe predisposición de la población por el turismo comunitario y ello genera un desarrollo sostenible el cual fue medido desde la calidad de vida de su población, donde existe el mayor porcentaje son atendidos con servicios básicos; por ello se plantea una propuesta de turismo comunitario, el mismo que está orientado al fortalecimiento de capacidades. Finalmente, se concluye que el distrito de Florida cuenta con condiciones suficientes para el desarrollo del turismo comunitario en el distrito, este se refleja en su atractivo ancla que es el Lago de Pomacochas, prestadores de servicios turísticos a un nivel básico, sus organizaciones comunales sólidas y la predisposición de la población, el cual debe plasmarse en una propuesta sostenible.