La obligación alimentaria subsidiaria del padre afín y su protección del interés superior del niño en el Perú, 2010-2020. - Vargas Castañeda, Ana Maria (2024)
La presente investigación sobre la obligación alimentaria subsidiaria del padre afín y su protección del interés superior del niño en el Perú, 2010-2020, analiza a partir de las sentencias del Tribunal Constitucional sobre la configuración de la familia ensamblada estableciendo presupuestos para su reconocimiento de la obligación alimentaria subsidiaria con los hijos afines, para lo cual se requiere que esta nueva relación entre padres afines e hijos afines guarden las características de habitar y compartir la vida familiar con cierta estabilidad, publicidad y reconocimiento de identificarse con la nueva familia, pues si bien no se encuentra regulada la obligación alimentaria subsidiaria del padre afín, en aras de la protección del interés superior del niño, no impide que el padre afín le pueda otorgar en forma voluntaria, sin desconocer los deberes de los progenitores biológicos, en atención al principio de solidaridad ante la necesidad especial del cuidado del menor por la ausencia del obligado principal. Se analizó la muestra de 05 sentencias relevantes emitidas por el Tribunal Constitucional y 01 sentencia emitida por el Poder Judicial y la entrevista a 15 profesionales en derecho de familia, investigación de tipo básico y enfoque cualitativo, se utilizó la ficha de recojo de información a fin de analizar las sentencias del Tribunal Constitucional y Poder Judicial. Posteriormente, los resultados fueron procesados, presentados mediante gráficos para realizar su interpretación para de esta forma brindar respuesta al problema de investigación, a los objetivos e hipótesis de la investigación.