Avifauna asociada a sistemas silvopastoriles de Alnus acuminata y Pinus patula del distrito de Molinopampa, Amazonas, Perú. - Roncal Usquiza, Elmer Richar (2023)
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Molinopampa, departamento de Amazonas, Perú, entre septiembre y octubre de 2022. Se establecieron 20 parcelas, entre los 2408 y los 2667 m.s.n.m. Identificamos la avifauna asociada en cada parcela de los Sistemas Silvopastoriles (SSP) de Alnus acuminata y Pinus patula, siguiendo la técnica de unidades de listas fija de cinco especies. Clasificamos a las especies de acuerdo a su estatus estacional y a las categorías de conservación, global (IUCN) y regional (D.S. 004 2014-MINAGRI). Así mismo, analizamos los datos de la riqueza específica e índice de diversidad de Shannon Wiener. Obtuvimos 66 especies de aves asociada a los SSP de A. acuminata y P. patula, con 51 y 47 aves cada uno, respectivamente. Registramos a Loddigesia mirabilis y Scytalopus intermedius, como aves endémicas peruanas; para ambas categorías de conservación, global y regional, solo L. mirabilis se encuentra En Peligro. La mayor diversidad de aves en las parcelas del SPP de A. acuminata, se explica porque la especie es arbórea y nativa, brindando una mayor ventaja comparativas en comparación de P. patula, que es exótica. Demostramos que el SSP de A. acuminata es más diverso y alberga especies endémicas y amenazada de la avifauna. Recomendado realizar réplicas de este estudio con la finalidad de complementar la información sobre la diversidad de la avifauna asociada a los SSP.