Nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas del cáncer de cuello uterino, mujeres en edad fértil, Barrio Higos Urco - Chachapoyas - 2014 - Rodas Paredes, Carla Ximena (2014)
El presente estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y de análisis estadístico descriptivo; de nivel descriptivo, cuyo objetivo general fue: Determinar el nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas de cáncer del cuello uterino, mujeres en edad fértil barrio Higos Urco - Chachapoyas 2014, la muestra estuvo constituido por 61 mujeres de 15 a 49 años; para la recolección de datos se utilizó como instrumento la prueba de conocimiento, con una validez de 8.470329 y una confiabilidad de 0.93889982. Los resultados evidencian que del 100% (61) mujeres en edad fértil del Barrio de Higos Urco, el 57.4% (35) tienen conocimiento deficiente acerca de las medidas preventivas de cáncer de cuello uterino, el 31.1% (19) tienen un conocimiento regular y el 11.5% (7) tienen conocimiento bueno. Con respecto a medidas preventivas primarias el 60.7% (37) presenta un nivel de conocimiento deficiente, y en relación a las medidas secundarias el 72.1% (44) presentó un nivel de conocimiento deficiente. En conclusión el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil del Barrio de Higos Urco es deficiente.