Fundamentos para modificar la actuación de la prueba de oficio en los juzgados penales de Chota período 2018-2025 - Iparraguirre Torres, Carlos Diego (2025)
La prueba de oficio es un tema de gran relevancia para todos los operadores de justicia en el Perú, regulado por principios fundamentales como la imparcialidad, legalidad y debido proceso. Esta investigación, titulada “Fundamentos para modificar la actuación de la prueba de oficio en los juzgados penales de Chota período 2018-2025”, aborda la problemática de determinar los fundamentos para modificar dicha actuación y garantizar la imparcialidad en las decisiones judiciales. El estudio, de enfoque básico y método explicativo-propositivo. El estudio tuvo como objetivos: a) identificar los principios y normas jurídicas que regulan la actuación de la prueba de oficio y la imparcialidad en las decisiones judiciales del sistema penal peruano. Además, b) examinar las posturas doctrinarias sobre la necesidad de modificar dichas actuaciones; c) evaluar la práctica judicial en ese contexto temporal y territorial. Asimismo, d) formular recomendaciones para reformar y regular la actuación de la prueba de oficio y la imparcialidad, sustentadas en fundamentos normativos, doctrinarios y prácticos. Finalmente, se demostró la validez de las hipótesis planteadas, que incluyen: a) enfatizar el carácter excepcional de la prueba de oficio; b) establecer un estándar más riguroso para su motivación; c) limitar su ordenación a delitos complejos donde la obtención de pruebas por las partes sea extremadamente difícil o imposible; d) establecer plazos adecuados para que las partes ejerzan su derecho de defensa y controviertan la prueba de oficio; e) permitir la impugnación de la prueba de oficio conforme al Nuevo Código Procesal Penal; y f) prohibir su incorporación cuando la prueba pudo ser obtenida por cualquier parte y no fue incorporada por negligencia.