Turismo rural comunitario en los distritos de San Isidro de Maino y Levanto como estrategia de sostenibilidad para el ACP Tilacancha - Portocarrero Ramos, Heily Consepción (2014)
El presente trabajo de investigación reconoce y evalúa los aspectos más importantes que inciden en el desarrollo del turismo rural comunitario en los distritos de San Isidro de Maino y Levanto, en la provincia de Chachapoyas. Este tipo de turismo se presenta como una alternativa para el desarrollo del "espacio rural"; es quizás una de las pocas actividades que pueden dinamizar las pequeñas economías locales, mitigando el impacto negativo sobre el paisaje, cultura y diversidad biológica. La necesidad de identificar la viabilidad de esta actividad condiciona la posibilidad de promoverla como una estrategia que contribuya a la conservación del Área de Conservación Privada Tilacancha dentro de un esquema de retribución por servicios ecosistémicos.