Adherencia de los multimicronutrientes y estado nutricional en niños menores de 03 años, Centro de Salud Pedro Castro Alva Chachapoyas - 2019 - Comeca Montoya, Gissely (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo: observacional, prospectivo, trasversal y analítico, cuyo objetivo fue: Determinar la relación que existe entre la adherencia de los multimicronutrientes y estado nutricional en niños menores de 03 años, Centro de Salud Pedro Castro Alva Chachapoyas – 2019.. La muestra estuvo conformada por 50 niños < 3 años atendidos. Los datos se recolectaron mediante un Ficha de monitoreo, Tallimetro y balanza. La hipótesis se contrastó mediante la prueba estadística no paramétrica del ji - cuadrado, con un nivel de significancia del 0.05. Los resultados indican que del 100% de niños menores de tres años Del total de niños < 3 años del Centro de Salud Pedro Castro Alva el 68% cumplen con el tratamiento de los multicronutrientes y el 32% no cumplen. El estado Nutricional según peso/edad de los niños menores de tres años, el 48% tienen sobrepeso, el 36% normal y el 16% tienen desnutrición. Y según peso/talla el 16% tienen desnutrición severa, el 52% están dentro de lo normal y el 32% tienen sobrepeso, y según talla/edad el 16% tienen talla baja el 56% tienen talla normal y 28% son altos. En conclusión, la adherencia de los multimicronutrientes y estado nutricional en función al Peso / Edad no tienen ninguna relación por el valor de: X2 = 4.065; Gl = 2; p = 0.131 > 0.05. En función al Peso/Talla tampoco tienen relación por el valor de: X2 = 5.150; Gl = 2; p = 0.076 > 0.05. Y en función a la Talla/Edad no tienen ninguna relación. X2 = 4.484; Gl = 2; p = 0.106 > 0.05.